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#geleia
GELEIA DE PÊSSEGO COM CHUCHU E VINHO
VAI REUTILIZAR VIDROS?
TEM QUE ESTERILIZAR ANTES
veja ao final
Chuchu é aquele legume camarada que absorve o sabor de tudo
que for adicionado ao seu cozimento.
No caso desta geleia caseira, ele dá textura à clássica combinação
de pêssego com vinho tinto e anis-estrelado.
INGREDIENTES
3 pêssegos maduros
1 chuchu
⅔ de xícara (chá) de açúcar demerara
1 xícara (chá) de vinho tinto
1 xícara (chá) de água
caldo de 1 limão
1 anis-estrelado
PREPARO
Coloque um pires no congelador - ele vai ser utilizado para verificar
o ponto do cozimento da geleia.
Descasque, lave e seque bem o chuchu - assim ele não escorrega
na hora de cortar.
Corte o chuchu em pedaços médios e transfira para uma panela média.
Acrescente o açúcar, o vinho e a água. Leve ao fogo médio e deixe
cozinhar por cerca de 25 minutos, mexendo de vez em quando,
até o chuchu ficar macio.
Enquanto isso, lave descasque e corte os pêssegos ao meio.
Descarte o caroço e corte cada metade em cubos médios.
Assim que o chuchu estiver macio desligue o fogo e transfira
(com o líquido do cozimento) para o liquidificador.
Segure a tampa com um pano de prato - assim o vapor não
empurra e abre a tampa - e bata até triturar.
Volte o chuchu batido para a panela, junte os cubos de pêssego,
o anis e o caldo de limão. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar
por mais 30 minutos, mexendo de vez em quando e pressionando
delicadamente os pedaços de pêssego com a espátula,
até a geleia engrossar.
Para verificar o ponto coloque um pouco da geleia num dos cantos
do pires e incline delicadamente: a geleia deve estar na consistência
de gel, ela não pode escorrer líquida.
Com uma concha, transfira a geleia ainda quente para um pote de vidro
esterilizado, deixando cerca de 2 cm até a tampa livre.
Feche o pote com a geleia quente para formar vácuo e selar.
Essa geleia fica ótima servida com queijos e pães ou como
acompanhamento de carnes.
OBS: não precisa tirar o miolo do chuchu.
Caso tenha vindo com a semente, retire com uma colher e descarte.
VAI REUTILIZAR VIDROS?
TEM QUE ESTERILIZAR ANTES
Reaproveite os vidros que chegam na compra do mercado para
fazer as suas próprias geleias e conservas.
Mas não vale passar só uma água com sabão, não.
Depois de higienizar e retirar etiquetas e cola, é preciso esterilizar
antes de usar.
4 MANEIRAS PARA ESTERILIZAR COM SEGURANÇA:
1) Em banho-maria: encha uma panela grande com bastante
água e coloque com cuidado o vidro e a tampa.
Leve ao fogo alto e deixe ferver por, no mínimo, 15 minutos.
Desligue o fogo e utilize uma pinça de cozinha para retirar os
itens da água, sempre com cuidado para não se queimar nem
deixar o vidro cair.
Disponha sobre um pano de prato limpo estendido em uma
bancada seca.
2) No forno: lave o vidro e tampa com detergente, deixe escorrer
bem e leve ao forno, numa assadeira, a 140 ºC por 15 minutos.
Retire e deixe esfriar na bancada ou na grade do fogão.
3) Na máquina de lavar: coloque o vidro e sua tampa para lavar
no ciclo quente.
Eles vão sair secos e esterilizados.
4) No micro-ondas: coloque 4 colheres (sopa) de água dentro
dos vidros, e leve ao micro-ondas por 2 minutos.
Este método não é indicado para os vidros com tampa acoplada
por articulação metálica.
TODA ATENÇÃO É POUCA
Depois de esterilizado, o vidro quente pode estourar se entrar em
contato com uma superfície muito gelada, como o mármore – por isso
o pano limpo é essencial. Só use os potes esterilizados depois
que eles esfriarem totalmente.
Além de guardar novas compotas, geleias e conservas,
os vidros esterilizados são bons para acondicionar molhos de salada
(prático para misturar na hora de servir!) e fazem ótimas marmitas
de trabalho, de sopas e até saladas e sobremesa
(prefira os de boca mais larga).
fonte: panelinha