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GELEIA DE PÊSSEGO COM CHUCHU E VINHO

04 de janeiro de 2023

GELEIA DE PÊSSEGO COM CHUCHU E VINHO

VAI REUTILIZAR VIDROS? 
TEM QUE ESTERILIZAR ANTES
veja ao final

Chuchu é aquele legume camarada que absorve o sabor de tudo 
que for adicionado ao seu cozimento. 
No caso desta geleia caseira, ele dá textura à clássica combinação 
de pêssego com vinho tinto e anis-estrelado.


INGREDIENTES
3 pêssegos maduros
1 chuchu
⅔ de xícara (chá) de açúcar demerara
1 xícara (chá) de vinho tinto
1 xícara (chá) de água
caldo de 1 limão
1 anis-estrelado

PREPARO
Coloque um pires no congelador - ele vai ser utilizado para verificar 
o ponto do cozimento da geleia. 

Descasque, lave e seque bem o chuchu - assim ele não escorrega 
na hora de cortar. 
Corte o chuchu em pedaços médios e transfira para uma panela média. 

Acrescente o açúcar, o vinho e a água. Leve ao fogo médio e deixe 
cozinhar por cerca de 25 minutos, mexendo de vez em quando, 
até o chuchu ficar macio. 
Enquanto isso, lave descasque e corte os pêssegos ao meio. 
Descarte o caroço e corte cada metade em cubos médios. 

Assim que o chuchu estiver macio desligue o fogo e transfira 
(com o líquido do cozimento) para o liquidificador. 
Segure a tampa com um pano de prato - assim o vapor não 
empurra e abre a tampa - e bata até triturar. 

Volte o chuchu batido para a panela, junte os cubos de pêssego, 
o anis e o caldo de limão. Leve ao fogo baixo e deixe cozinhar 
por mais 30 minutos, mexendo de vez em quando e pressionando 
delicadamente os pedaços de pêssego com a espátula, 
até a geleia engrossar. 
Para verificar o ponto coloque um pouco da geleia num dos cantos 
do pires e incline delicadamente: a geleia deve estar na consistência 
de gel, ela não pode escorrer líquida. 

Com uma concha, transfira a geleia ainda quente para um pote de vidro 
esterilizado, deixando cerca de 2 cm até a tampa livre. 
Feche o pote com a geleia quente para formar vácuo e selar. 
Essa geleia fica ótima servida com queijos e pães ou como 
acompanhamento de carnes.
 

OBS: não precisa tirar o miolo do chuchu. 
Caso tenha vindo com a semente, retire com uma colher e descarte.


VAI REUTILIZAR VIDROS? 
TEM QUE ESTERILIZAR ANTES


Reaproveite os vidros que chegam na compra do mercado para 
fazer as suas próprias geleias e conservas. 
Mas não vale passar só uma água com sabão, não. 
Depois de higienizar e retirar etiquetas e cola, é preciso esterilizar 
antes de usar.


4 MANEIRAS PARA ESTERILIZAR COM SEGURANÇA:


1) Em banho-maria: encha uma panela grande com bastante 
água e coloque com cuidado o vidro e a tampa. 
Leve ao fogo alto e deixe ferver por, no mínimo, 15 minutos. 
Desligue o fogo e utilize uma pinça de cozinha para retirar os 
itens da água, sempre com cuidado para não se queimar nem 
deixar o vidro cair. 
Disponha sobre um pano de prato limpo estendido em uma 
bancada seca.

2) No forno: lave o vidro e tampa com detergente, deixe escorrer 
bem e leve ao forno, numa assadeira, a 140 ºC por 15 minutos. 
Retire e deixe esfriar na bancada ou na grade do fogão.

3) Na máquina de lavar: coloque o vidro e sua tampa para lavar 
no ciclo quente. 
Eles vão sair secos e esterilizados.

4) No micro-ondas: coloque 4 colheres (sopa) de água dentro 
dos vidros, e leve ao micro-ondas por 2 minutos. 
Este método não é indicado para os vidros com tampa acoplada
 por articulação metálica.

TODA ATENÇÃO É POUCA

Depois de esterilizado, o vidro quente pode estourar se entrar em 
contato com uma superfície muito gelada, como o mármore – por isso 
o pano limpo é essencial. Só use os potes esterilizados depois 
que eles esfriarem totalmente.

Além de guardar novas compotas, geleias e conservas, 
os vidros esterilizados são bons para acondicionar molhos de salada 
(prático para misturar na hora de servir!) e fazem ótimas marmitas 
de trabalho, de sopas e até saladas e sobremesa 
(prefira os de boca mais larga).

fonte: panelinha

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