Tags /
#organico #bolodelaranja
BOLO DE LARANJA
Com calda e com calda açucarada(branca) ao final
QUAL LARANJA?
O ideal é usar laranja-pera, mas pode usar a laranja-baía também. A laranja-lima é docinha demais, vai faltar o azedinho no bolo.
INGREDIENTES DO BOLO
(da calda veja mais abaixo)
2 laranjas
2 ovos
1 xícara (chá) de óleo
1 ½ xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento em pó
manteiga e farinha de trigo para untar e polvilhar a fôrma
PREPARO
Preaqueça o forno a 180 °C (temperatura média). Com um pedaço de papel toalha, unte com manteiga uma fôrma com furo no meio de 24 cm de diâmetro – espalhe uma camada bem fina e uniforme. Polvilhe com farinha e chacoalhe bem para espalhar. Bata sobre a pia para retirar o excesso.
Com a faca, descasque uma das laranjas (se não gosta de um sabor amargo-doce, descasque as duas). A outra, lave bem sob água corrente, corte e descarte as pontas. Corte as laranjas em quatro partes, no sentido do comprimento. Descarte o miolo branco, corte cada gomo em três pedaços e transfira para o liquidificador.
Numa tigela pequena quebre um ovo de cada vez e transfira para o liquidificador – se um estiver estragado você não perde a receita. Junte o óleo, o açúcar e bata bem até ficar liso – se ficarem uns pedacinhos da casca não tem problema, eles dão sabor e textura ao bolo.
Transfira a mistura líquida para uma tigela e acrescente a farinha, aos poucos, passando pela peneira. Misture delicadamente com o batedor de arame a cada adição para incorporar. Por último, misture o fermento.
Transfira a massa do bolo para a fôrma e leve ao forno para assar por cerca de 45 minutos. Para verificar se o bolo está pronto: espete um palito na massa, se sair limpo pode retirar do forno; caso contrário, deixe por mais alguns minutos, até que asse completamente.
Retire o bolo do forno e deixe esfriar por 30 minutos antes de desenformar, enquanto isso prepare a calda(ABAIXO).
CALDA
INGREDIENTES
caldo de 1 laranja
1 colher (sopa) de açúcar
MODO DE PREPARO
Numa panela pequena, misture o caldo de laranja com o açúcar e leve ao fogo médio. Quando ferver, conte 2 minutos e desligue o fogo. Regue a calda quente sobre o bolo frio e sirva a seguir.
fonte e imagem: site Panelinha
Calda Açucarada
1 e 1/2 xícara de açúcar
4 colheres de suco de laranja
2 colheres de suco de limão
1 colher de café de gelatina de laranja(para acentuar o sabor e a cor, opcional)
Preparo
Bata Tudo no liquidificador até virar uma pasta.
Cubra o bolo ainda quente.
Fonte: sitedosorganicos