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TOMATE 100 DIAS PARA COLHER
TOMATE, A FRUTA MEXICANA QUE SE DISFARÇOU MUITO BEM NA SALADA
Confira a história do alimento cultivado pelos Astecas que ganhou muito destaque
no preparo de molhos da culinária contemporânea.
Seja fatiado ou em cubos, macerado em molho ou num extrato, o fato é que o tomate
se tornou um item tão apreciado na culinária que até se distanciou do grupo das frutas.
Sim, o tomate é uma fruta, mas ele não foi o único rebelde. Seus primos berinjela,
pimenta e pimentão, também são confundidos com legumes e estão mais ligados a uma salada.
Dando continuidade à série sobre a história dos alimentos, apresentamos algumas
curiosidades do bom e velho tomate.
A primeira delas é que essa fruta de origem mexicana, ou seja, foi domesticada
provavelmente pelos Astecas no território onde está o maior país da América Central.
O alimento era conhecido por tomatl, na língua asteca, virou tomate em espanhol,
palavra integrada ao português. Com a introdução da planta na Europa, especialmente
por variedades de tomates amarelos, o fruto ficou conhecido na Itália por
pomi d’oro ou pomodoro (que significa ‘maça de ouro’).
Que alimento é esse?
A introdução do tomate na Europa foi marcada por algumas confusões curiosas.
Uma delas é que o alimento ficou inicialmente conhecido como um tipo de berinjela.
Outra confusão foi relacionada à aparência do fruto do tomateiro com o da mandrágora,
planta que também pertence à família do tomate.
Como as mandrágoras estavam relacionadas a feitiçarias no folclore europeu, muitos achavam
que o tomate fosse venenoso. Até essa confusão cair por terra, levou um certo tempo até a
fruta ser introduzido à culinária, ficando inicialmente servindo como uma espécie de
ornamento para as mesas.
Para todos dos gostos
Rico em licopeno e com vitamina C, o fruto do tomateiro ganhou ao longo dos tempos
inúmeros tipos, com formas e sabores distintos. Há variedades específicas para a produção
de molhos (ketchups e extratos concentrados) nas indústrias e variedades para o consumo
in natura, como o tomate-italiano, cereja ou o sweet grape, que possui frutos pequenos e
doces, assemelhando-se a bagas de uvas.
Produção nacional
O cultivo do tomate se estende em 55,5 mil hectares pelo País e deve chegar a
4 milhões de toneladas neste ano, ou seja 4 bilhões de kilos: 19 kilos por habitante
segundo o levantamento da produção agrícolanacional feita pelo Instituto Brasileiro
de Geografia e Estatística (IBGE).
Os cinco maiores Estados produtores são São Paulo, Goiás, Minas Gerais, Paraná e Bahia.
São Paulo, com 1,2 milhão de toneladas, 29,3% da safra nacional; Goiás, com 976 mil
toneladas (24,8%); Minas Gerais, com 538,48 mil toneladas (13,7%); Paraná, com 220
mil toneladas (5,6%); e Bahia, com 208,2 mil toneladas (5,3%).
O tomate no mundo
A produção nacional é décima maior no mundo.
O maior produtor é a China, com 62,76 milhões de toneladas, segundo dados de 2019
da Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, na sigla em inglês).
O país é seguido por Índia, com uma produção de 19,01 milhões de toneladas;
Turquia, com 12,84 milhões de toneladas; e os Estados Unidos, com 10,86 milhões de toneladas.
fonte e imagem: agrosaber