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#BATATA
BATATA: 120 DIAS PARA COLHER
DOS ANDES PARA O MUNDO,
A BATATA É UMA DELÍCIA DE UNANIMIDADE
Confira a história por trás desse incrível alimento o qual o Brasil produz
quase 4 milhões de toneladas em três períodos de safra
A batata é o tubérculo mais famoso do mundo. Sua notoriedade não é à toa,
pois o alimento pode estar presente em todas as refeições: no café da manhã,
em pães; no almoço, em purês, caldos, cozida na carne ou mesmo frita;
pode estar nos lanches; numa sopa no jantar; e até no happy hour,
como ingrediente básico para produção de bebidas. Enfim, o alimento
é um dos mais versáteis do mundo ao lado do milho.
Não há registros precisos de sua origem, mas, ao que tudo indica o alimento
foi primeiramente cultivado pelo homem na região dos Andes.
Mais precisamente no território do Peru.
Os vestígios mais antigos conhecidos da batata datam de 8.000 a.C.
no país andino, mas é provável que a planta já tivesse sido cultivada antes
disso, se estendendo também nos territórios da Venezuela, Chile e Argentina.
Através das expedições de colonização europeia na América do Sul, a batata
foi se espalhando pelo mundo, ganhando inúmeras variedades. Entre elas
estão a asterix, doce, baraka, baroa, ágata, monalisa, inglesa e apantic.
AS TRÊS SAFRAS BRASILEIRAS
A produção brasileira é baseada na variedade inglesa, e dependendo
da região no País, a safra pode ocorrer em três períodos de safra distintos.
A principal delas no Sul e Sudeste é a 1ª safra, conhecida também como
“safra das águas”, plantada entre agosto e dezembro e colhida a partir de
novembro; a 2ª safra é chamada de cultivo “da seca”, que começa entre
janeiro e março; e o plantio da 3ª safra “de inverno”, é feito de abril a julho,
com colheita entre julho e outubro.
O país asiático é seguido pela Índia, que colheu 50,2 milhões de toneladas;
Rússia, com 22,1 milhões de toneladas; Ucrânia, com 20,3 milhões de toneladas;
e os Estados Unidos, com 19,2 milhões de toneladas.
fonte: agrosaber