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Como conservar temperos 2

25 de outubro de 2020

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COMO CONSERVAR OS TEMPEROS NA COZINHA

(consulte também Como Conservar Temperos 1)

Não deixe que os seus temperos sejam esquecidos na dispensa e estraguem; 
confira as dicas para fazer com que durem ao máximo

Cozinhar em casa evita gastos extras com delivery ou restaurantes, além de 
permitir dar seu próprio toque à comida. O que seria dos pratos sem os temperos 
que potencializam seu sabor? 
Quem cozinha sabe que manter uma prateleira variada de ervas, óleos e azeites 
é garantia de ganhar elogios. Mas quantos desses “pozinhos” não acabam esquecidos 
na dispensa ou terminam por estragar antes mesmo do prazo de validade? 
Isso também é desperdício! 
Para o chef Adipe Neto dar algumas dicas de como melhor manter os condimentos 
na sua cozinha. Cada tipo merece um cuidado especial.

TEMPEROS SECOS E ESPECIARIAS: 
Mantenha-os em potes de vidro bem vedados e não se e
squeça de etiquetar tudo com o nome e os prazos de validade. E não precisa sair 
correndo e comprar um estoque desses recipientes. Guarde e lave bem potes de papinha 
para bebês, de requeijão ou de geleia. Eles são perfeitos para essa finalidade. 
O cuidado é apenas o de reservá-los para guardar sempre o mesmo tipo de tempero. 
"Ficar trocando todo o tempo vai misturar os sabores e aromas”, ensina o chef. 
Em seguida, basta mantê-los longe de umidade (nada de geladeira!) e do fogão. 
O ideal é um lugar arejado.

TEMPEROS FRESCOS E ERVAS: (consulte também no BLOG Como Conservar Temperos 1) 
“A maior parte das pessoas usa a geladeira para conservar 
os temperos frescos”, comenta Adipe Neto. “Mas o que poucos sabem é que o freezer 
pode ser um método poderoso para armazená-los.” E outra dica valiosa: congele as 
ervas em óleo. Assim você reduz o escurecimento e evita que elas “queimem” muito 
rápido. Este método de preservação funciona bem para ervas como o alecrim, a sálvia, 
o tomilho e o orégano. Mas evite-os para conservar folhas como hortelã e manjericão 
e o limão verbena. “Eles não respondem bem a esse tipo de preservação, 
pois seu sabor fresco é alterado em temperaturas muito baixas.”

SAL REFINADO: 
A melhor forma de armazenar esse tempero é mantendo-o sempre em ambiente 
seco. Ou seja, abandone o hábito de guardar o sal na geladeira – a umidade pode comprometer 
a qualidade do produto. A dica do chef é, antes de armazenar, despejar todo o pacote 
em uma forma e levar ao forno para que ele seja levemente torrado. Após esse processo, 
o produto deve ser armazenado em um pote bem fechado.

ÓLEOS E AZEITES: 
Quanto mais “jovem” o azeite ou óleo forem, melhor para o consumo. 
Muitas de suas propriedades são termo e fotossensíveis – ou seja, oxidam na 
presença do calor e da luz. “É importante não deixá-los próximo ao fogão quando for 
cozinhar, a fim de evitar que eles aqueçam e percam suas propriedades”, recomenda Neto. 
E atenção também na escolha das embalagens: prefira as de vidro mais escuro, que 
evitam a passagem de luz e preserva os compostos.

PIMENTAS: 
No caso das pimentas em molho ou conserva, verifique cuidadosamente a borda 
superior dos recipientes, certificando-se de que não exista nenhuma lasca ou quebra aparente. 
Analise também a parte interna da tampa, evitando utilizá-la caso existam rupturas ou danos 
à rosca interna. Dessa maneira você garante que sua conserva será fechada a vácuo, garantindo 
a validade pelo maior período possível. Para pimentas em natura e frescas, basta conservar 
longe do calor, da luz e da umidade. O ideal é mantê-las em ambientes arejados, 
como fazemos com as frutas.

ETIQUETAGEM: 
Opte pela fita crepe, mais fácil de ser trocada quando necessário, 
e cole as etiquetas no fundo dos potes. Dessa forma, os recipientes ficam mais bonitos e 
podem ficar à mostra na cozinha. Exibir seu arsenal de sabores e aromas também possibilita 
saber o que você ainda tem e o que precisa de fato ser reposto.


fonte: Instituto Akatu 

como conservar os temperos na cozinha

(consulte também Como Conservar Temperos 1)

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