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GELEIA DE MANGA E MARACUJÁ

04 de janeiro de 2023

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GELEIA DE MANGA E MARACUJÁ

VAI REUTILIZAR VIDROS? 
TEM QUE ESTERILIZAR ANTES
veja ao final

 

Tem fruta madura dando sopa? 
Geleia nelas! E geleia caseira, claro, sem conservantes 
e com aquele gostinho de cozinha do interior. 
Nesta receita, o maracujá (azedo, de sabor mais forte 
e rico em pectina) é combinado com a manga (mais doce e carnuda).

INGREDIENTES
2 mangas maduras
3 maracujás
1 xícara (chá) de açúcar demerara
⅔ de xícara (chá) de água

PREPARO

Coloque um pires no congelador - ele vai ser utilizado 
para verificar o ponto do cozimento da geleia.

Descasque e corte a polpa da manga em pedaços médios. 
Transfira para uma panela média, cubra com água e deixe 
cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos, 
mexendo de vez em quando e amassando com a espátula 
para formar um purê.

Corte o topo dos maracujás e junte a polpa (com as sementes) 
ao purê de manga. Acrescente o açúcar e misture bem. 
Deixe cozinhar em fogo baixo por mais 25 minutos, até engrossar, 
mexendo de vez em quando para não grudar no fundo e laterais 
da panela. Para verificar o ponto coloque um pouco da geleia num 
dos cantos do pires e incline delicadamente: a geleia deve estar 
na consistência de gel, ela não pode escorrer líquida.
Com uma concha, transfira a geleia ainda quente para potes de 
vidro esterilizados, deixando cerca de 2 cm até a tampa livre. 

Feche os potes com a geleia quente para formar vácuo.

CONSERVAÇÃO
Você pode conservar a geleia pronta 
por até 2 meses, fechada a vácuo, em temperatura ambiente; 
por até 6 meses no congelador e após aberta por 1 mês na geladeira.


VAI REUTILIZAR VIDROS? 
TEM QUE ESTERILIZAR ANTES


Reaproveite os vidros que chegam na compra do mercado para 
fazer as suas próprias geleias e conservas. 
Mas não vale passar só uma água com sabão, não. 
Depois de higienizar e retirar etiquetas e cola, é preciso esterilizar 
antes de usar.


4 MANEIRAS PARA ESTERILIZAR COM SEGURANÇA:


1) Em banho-maria: encha uma panela grande com bastante 
água e coloque com cuidado o vidro e a tampa. 
Leve ao fogo alto e deixe ferver por, no mínimo, 15 minutos. 
Desligue o fogo e utilize uma pinça de cozinha para retirar os 
itens da água, sempre com cuidado para não se queimar nem 
deixar o vidro cair. 
Disponha sobre um pano de prato limpo estendido em uma 
bancada seca.

2) No forno: lave o vidro e tampa com detergente, deixe escorrer 
bem e leve ao forno, numa assadeira, a 140 ºC por 15 minutos. 
Retire e deixe esfriar na bancada ou na grade do fogão.

3) Na máquina de lavar: coloque o vidro e sua tampa para lavar 
no ciclo quente. 
Eles vão sair secos e esterilizados.

4) No micro-ondas: coloque 4 colheres (sopa) de água dentro 
dos vidros, e leve ao micro-ondas por 2 minutos. 
Este método não é indicado para os vidros com tampa acoplada
 por articulação metálica.

TODA ATENÇÃO É POUCA

Depois de esterilizado, o vidro quente pode estourar se entrar em 
contato com uma superfície muito gelada, como o mármore – por isso 
o pano limpo é essencial. Só use os potes esterilizados depois 
que eles esfriarem totalmente.

Além de guardar novas compotas, geleias e conservas, 
os vidros esterilizados são bons para acondicionar molhos de salada 
(prático para misturar na hora de servir!) e fazem ótimas marmitas 
de trabalho, de sopas e até saladas e sobremesa 
(prefira os de boca mais larga).

fonte: panelinha

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