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#geleia
GELEIA DE MANGA E MARACUJÁ
VAI REUTILIZAR VIDROS?
TEM QUE ESTERILIZAR ANTES
veja ao final
Tem fruta madura dando sopa?
Geleia nelas! E geleia caseira, claro, sem conservantes
e com aquele gostinho de cozinha do interior.
Nesta receita, o maracujá (azedo, de sabor mais forte
e rico em pectina) é combinado com a manga (mais doce e carnuda).
INGREDIENTES
2 mangas maduras
3 maracujás
1 xícara (chá) de açúcar demerara
⅔ de xícara (chá) de água
PREPARO
Coloque um pires no congelador - ele vai ser utilizado
para verificar o ponto do cozimento da geleia.
Descasque e corte a polpa da manga em pedaços médios.
Transfira para uma panela média, cubra com água e deixe
cozinhar em fogo baixo por cerca de 15 minutos,
mexendo de vez em quando e amassando com a espátula
para formar um purê.
Corte o topo dos maracujás e junte a polpa (com as sementes)
ao purê de manga. Acrescente o açúcar e misture bem.
Deixe cozinhar em fogo baixo por mais 25 minutos, até engrossar,
mexendo de vez em quando para não grudar no fundo e laterais
da panela. Para verificar o ponto coloque um pouco da geleia num
dos cantos do pires e incline delicadamente: a geleia deve estar
na consistência de gel, ela não pode escorrer líquida.
Com uma concha, transfira a geleia ainda quente para potes de
vidro esterilizados, deixando cerca de 2 cm até a tampa livre.
Feche os potes com a geleia quente para formar vácuo.
CONSERVAÇÃO
Você pode conservar a geleia pronta
por até 2 meses, fechada a vácuo, em temperatura ambiente;
por até 6 meses no congelador e após aberta por 1 mês na geladeira.
VAI REUTILIZAR VIDROS?
TEM QUE ESTERILIZAR ANTES
Reaproveite os vidros que chegam na compra do mercado para
fazer as suas próprias geleias e conservas.
Mas não vale passar só uma água com sabão, não.
Depois de higienizar e retirar etiquetas e cola, é preciso esterilizar
antes de usar.
4 MANEIRAS PARA ESTERILIZAR COM SEGURANÇA:
1) Em banho-maria: encha uma panela grande com bastante
água e coloque com cuidado o vidro e a tampa.
Leve ao fogo alto e deixe ferver por, no mínimo, 15 minutos.
Desligue o fogo e utilize uma pinça de cozinha para retirar os
itens da água, sempre com cuidado para não se queimar nem
deixar o vidro cair.
Disponha sobre um pano de prato limpo estendido em uma
bancada seca.
2) No forno: lave o vidro e tampa com detergente, deixe escorrer
bem e leve ao forno, numa assadeira, a 140 ºC por 15 minutos.
Retire e deixe esfriar na bancada ou na grade do fogão.
3) Na máquina de lavar: coloque o vidro e sua tampa para lavar
no ciclo quente.
Eles vão sair secos e esterilizados.
4) No micro-ondas: coloque 4 colheres (sopa) de água dentro
dos vidros, e leve ao micro-ondas por 2 minutos.
Este método não é indicado para os vidros com tampa acoplada
por articulação metálica.
TODA ATENÇÃO É POUCA
Depois de esterilizado, o vidro quente pode estourar se entrar em
contato com uma superfície muito gelada, como o mármore – por isso
o pano limpo é essencial. Só use os potes esterilizados depois
que eles esfriarem totalmente.
Além de guardar novas compotas, geleias e conservas,
os vidros esterilizados são bons para acondicionar molhos de salada
(prático para misturar na hora de servir!) e fazem ótimas marmitas
de trabalho, de sopas e até saladas e sobremesa
(prefira os de boca mais larga).
fonte: panelinha