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Alimentos Hidropônicos: CUIDADO!
Resumo do texto:
Custam mais à sua saúde
Em sua maioria são mais caros do que os Orgânicos.
São produzidos artificialmente.
Requerem muito mais agrotóxicos e fertilizantes(nitratos)
Em nosso organismo o Nitrato vira Nitrito
Nitritos formam as Nitrosanimas: cancerígenas e mutagênicas.
Alimentos Hidropônicos: CUIDADO!
Limpinhos que são caros para o bolso e para a saúde!
Na comparação de preços com Orgânicos os
hidropônicos são em média 20% mais caros.
*Referencias bibliográficas ao final
Agora leia com muita atenção(negritos nossos):
Vamos entender com mais detalhes o que são os alimentos
hidropônicos. A hidroponia é uma técnica que já está
sendo utilizada comercialmente desde 2001 no Brasil.
Os hidropônicos são alimentos produzidos em estufas
(ambiente protegido), onde não há o uso do solo, e sim o
uso de adubos químicos de fácil solubilidade em água.
As plantas hidropônicas, por serem cultivadas fora do
solo, tornam-se mais suscetíveis ao ataque de doenças,
que muitas vezes surgem de maneira não controlável,
obrigando o produtor a usar mais agrotóxicos na
tentativa de salvar sua produção. Diferentemente do que
acontece com os alimentos orgânicos, que são produzidos
com o uso do solo
equilibrado quimicamente, fisicamente e biologicamente,
com boas condições para que a planta desenvolva bem e
produza alimento sadio e sem resíduos tóxicos (EMBRAPA).
Na hidroponia, o alimento fica protegido de geadas,
chuvas intensas, granizo e ventos fortes, com ganho na
produtividade e qualidade, fatores que contribuem para o
fornecimento constante aos pontos de venda. Contudo,
é necessário acompanhamento técnico especializado, para
que se tenha uma solução nutritiva balanceada que forneça
nutrição adequada às plantas e evite, dentre outros
problemas, o acúmulo excessivo de nitrato. Além disso,
esse sistema exige um investimento inicial maior e gasto
com energia elétrica (FAVARO et al., 2007).
Quando o nitrato é absorvido em grande quantidade, a
planta não consegue metabolizá-lo totalmente, o que
provoca o acúmulo em seus tecidos. Quando ingerido, no
trato digestivo o nitrato pode ser reduzido a nitrito
(NO2-), que entrando na corrente sangüínea oxida o ferro
da hemoglobina, produzindo a metahemoglobina. Esta forma
de hemoglobina é incapaz de transportar o O2 para a
respiração normal das células dos tecidos causando a
chamada metahemoglobinemia. Outro problema é que parte
do nitrito pode acabar combinando com as aminas formando
nitrosaminas, as quais são cancerígenas e mutagênicas
(FAVARO et al., 2007).
Estudos realizados por FAVARO et al., 2007 e LOPES et
al., 2003 compararam o valor nutricional do alface e
aparência deste alimento entre diferentes sistemas de
cultivos: hidropônico, convencional e orgânico.
Os sistemas de cultivo hidropônico e convencional
proporcionaram alfaces com os teores de nitrato
superiores ao obtido no sistema orgânico.
Um outro estudo, realizado por PREMUZIC et al (1998),
verificou que tomates produzidos no sistema orgânico
continham mais cálcio e vitamina C, em comparação ao
tomate cultivado no sistema hidropônico.
(PREMUZIC, Z et al., 1998).
Referências Bibliográficas
Empresa Brasileira de Pesquisa e Agropecuária(Ministério
da Agricultura, Pecuária e Abastecimento). Disponível em:
http://www.cpatc.embrapa.br/index.php?idpagina=artigos&
artigo=328
FAVARO, C. S., MARTELLO, L. S., MARCATTI, B. et al. Efeito
dos Sistemas de Cultivo Orgânico, hidropônico e
Convencional na Qualidade de Alaface Lisa. Brazilian
Journal of Food Technology, v. 10, n.2, p.111-115,
abr./jun. 2007.
LOPES, M. C., FREIER, M., MATTE, J. D., et al. Acúmulo
de nutrientes por cultivares de alface em cultivo
hidropônico no inverno. Horticultura Brasielira, Brasília,
v.21, n.2, p. 211-215, abr./jun. 2003.
ARIAS, R., LEE, T. C., SPECCA, D., JANES, H. Quality
comparison of hydroponic tomatoes (Lycopersicon
esculentum) ripened on and off vine. Journal of Food
Science, p. 545-548, apr. 2000.
PREMUZIC, Z., BARGIELA, M., GARCIA, A. IORIO, A. Calcium,
iron, potassium, phosphorus and vitamin C content of
organic and hydroponic tomatoes. The American Society for
Horticultural Science, v. 33, p. 255-257. Apr 1998.