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É MEXERICA, TANGERINA, BERGAMOTA OU PONKAN? SABE A DIFERENÇA?
O nome vem de Tanger, cidade do Marrocos, mas sua origem é asiática.
No Brasil a safra anual perdura o outono e o inverno.
Mais abaixo e ao final abordamos a origem, etc...
Veja as Tangerinas mais comuns comercializadas no Site dos Orgânicos.
Poncan
Esta é uma variedade das mais clássicas da tangerina e é obtida diretamente da planta
‘mãe’, Citrus reticulata. É também a mais amigável aos consumidores pois é muito
fácil de se descascar e dizem que é a mais doce entre as tangerinas.
Cravo(mexerica-cravo)
Erroneamente nomeada, por vezes, de laranja-cravo, é também uma variedade
vinda da planta Citrus reticulata. Em comparação com a ponkan, ela é um pouco
mais ácida, mas também fácil de se descascar.
Tangerina tornou-se um nome central da espécie. Vem de ‘laranja de Tânger’
(cidade ao norte do Marrocos). Mas há denominações como mandarina, palavra de
origem espanhola, e bergamota, da expressão turca beg armudi que quer dizer
“pera do príncipe”. Há até a palavra ‘vergamota’, em países que a sonoridade da
letra ‘B’ é a da letra ‘V’. No Brasil há ainda nomes como mimosa e fuxiqueira.
A origem da fruta é asiática, e desde que começou a ser domesticada pela humanidade,
foi ganhando novos territórios, deixando muitos descendentes, gerando mutações
naturais e ganhando muitos nomes.
Apesar de atualmente estar em menor número no mundo, sabia que a tangeria é a
‘mãe’ ou o ‘pai’ das laranjas? Essa história vem do cruzamento de algumas espécies
de citrus, segundo explica Bastianel.
“Isso foi comprovado com estudos recentes de sequenciamento de DNA.
Antes dos estudos, muitos pesquisadores já desconfiavam que a laranja seria então
uma espécie híbrida. E a resposta se deu com os testes de DNA”.
Agora você entendeu como distinguir as principais variedades da fruta que é a
ancestral da laranja uma das grandes dúvidas que, volta e meia, deixam as pessoas
verdadeiramente confusas – especialmente em feiras e sacolões.
Para colocar ordem na casa e explicar a diferença entre as variedades mais
comuns de tangerinas, a especialista do IAC(Institufo Agronômico)
faz uma lista(acima) das variedades mais comuns com as quais todo mundo já se
deparou nos sacolões.
Para ela, é possível dividir em 5 grupos mais comuns:
tangerinas comuns, clementinas, satsumas, mexericas e tangores.
“Trata-se um nome próprio para a fruta e nome próprio não se muda”, explica
Bastianel, que é mestre em Fitotecnia e doutora em Genética e Biologia Molecular.
E agora, uma informação para quando alguém começar um debate sobre o nome
certo das frutas em questão: aqui no Brasil, sejam elas, ponkan, mexerica, mimosa,
bergamota, tangerina-cravo, todas são tangerinas, e saíram da espécie de fruta cítrica
conhecida por biólogos por Citrus reticulata – perdoe-nos pelo biologiquês, mas,
ele é necessário, para não criar confusões.
imagem e fonte: agrosaber