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MEXERICA OU TANGERINA?

18 de maio de 2023

Banner MEXERICA OU TANGERINA?

É MEXERICA, TANGERINA, BERGAMOTA OU PONKAN? SABE A DIFERENÇA?

O nome vem de Tanger, cidade do Marrocos, mas sua origem é asiática.

No Brasil a safra anual perdura o outono e o inverno. 

Mais abaixo e ao final  abordamos a origem, etc...

Veja as Tangerinas mais comuns comercializadas no Site dos Orgânicos.

Poncan 
Esta é uma variedade das mais clássicas da tangerina e é obtida diretamente da planta 
‘mãe’, Citrus reticulata. É também a mais amigável aos consumidores pois é muito 
fácil de se descascar e dizem que é a mais doce entre as tangerinas.

Cravo(mexerica-cravo) 
Erroneamente nomeada, por vezes, de laranja-cravo, é também uma variedade 
vinda da planta Citrus reticulata. Em comparação com a ponkan, ela é um pouco 
mais ácida, mas também fácil de se descascar.

Clementina(Clemenules)
Mudamos o nome por ser mais fácil pronunciar Clementina do que Clemenules
Casca fina geralmente com pouquíssimas sementes.
É uma tangerina também obtida da Citrus reticulata de origem espanhola. 
Tem produção no Brasil, mas em pouca quantidade, pois o clima por aqui faz a 
fruta amadurecer muito rápido, além de diminuir o seu tempo de prateleira.
 
Bergamota ou Carioca(Mexerica-do-rio)
É uma filha da tangerina com o pomelo ou grapefruit. Desse cruzamento nasceu uma 
planta com características tão únicas que acabou ganhando seu próprio nome de espécie: 
Citrus deliciosa. No Rio Grande do Sul, é mais conhecida por bergamota. 
Por sua casca ter mais óleos essenciais, sempre desprende mais cheiro quando 
é descascada. Agora tem uma curiosidade que promete ‘bugar’ seu cérebro.
Sabia que existe de fato a bergamota ‘verdadeira’? É o fruto da planta Citrus bergamia 
que não é comestível. Seu uso é mais industrial, para extração de óleos essenciais. 
Por ter um formato de ‘pera’, ganhou o nome turco – beg armudi.
 
Murcote (Tangor)
É uma das  frutas híbridas entre os tangores americanos com a casca grudadinha.
A murcott é comum de se encontrar nos sacolões, e pode até ter nomes como 
murcote ou morgote, mas o correto é murcott (com dois ‘Ts’). 
Ela é um cruzamento da tangerina com a laranja doce.
 A fruta tem mais sementes e um gosto mais parecido com o da laranja, além de ter 
uma casca mais dura. Na indústria é a mais usada para fabricar sorvetes de tangerina.
 
Decopom
É outra das  frutas híbridas e entre os tangores Japoneses. Grauda de casca grossa e 
fácil de descascar oferece gomos muito saborosos.
 
Satsuma(não comercializamos) 
Também vem da uma planta Citrus reticulata, mas sua origem é o Japão. 
No Rio Grande do Sul tem alguma produção da fruta. Apesar da vantagem de não 
ter sementes, não agradou o paladar brasileiro por ser muito aguada.
 
Origem

Tangerina tornou-se um nome central da espécie. Vem de ‘laranja de Tânger’ 
(cidade ao norte do Marrocos). Mas há denominações como mandarina, palavra de 
origem espanhola, e bergamota, da expressão turca beg armudi que quer dizer 
“pera do príncipe”. Há até a palavra ‘vergamota’, em países que a sonoridade da 
letra ‘B’ é a da letra ‘V’. No Brasil há ainda nomes como mimosa e fuxiqueira.

A origem da fruta é asiática, e desde que começou a ser domesticada pela humanidade, 
foi ganhando novos territórios, deixando muitos descendentes, gerando mutações 
naturais e ganhando muitos nomes.

Apesar de atualmente estar em menor número no mundo, sabia que a tangeria é a 
‘mãe’ ou o ‘pai’ das laranjas? Essa história vem do cruzamento de algumas espécies 
de citrus, segundo explica Bastianel.

“Isso foi comprovado com estudos recentes de sequenciamento de DNA. 
Antes dos estudos, muitos pesquisadores já desconfiavam que a laranja seria então
uma espécie híbrida. E a resposta se deu com os testes de DNA”.

Agora você entendeu como  distinguir as principais variedades da fruta que é a 
ancestral da laranja uma das grandes dúvidas que, volta e meia, deixam as pessoas 
verdadeiramente confusas – especialmente em feiras e sacolões. 

Para colocar ordem na casa e explicar a diferença entre as variedades mais 
comuns de tangerinas, a especialista do IAC(Institufo Agronômico)
faz uma lista(acima) das variedades mais comuns com as quais todo mundo já se 
deparou nos sacolões. 
Para ela, é possível dividir em 5 grupos mais comuns: 
tangerinas comuns, clementinas, satsumas, mexericas e tangores.

“Trata-se um nome próprio para a fruta e nome próprio não se muda”, explica 
Bastianel, que é mestre em Fitotecnia e doutora em Genética e Biologia Molecular.

E agora, uma informação para quando alguém começar um debate sobre o nome 
certo das frutas em questão: aqui no Brasil, sejam elas, ponkan, mexerica, mimosa, 
bergamota, tangerina-cravo, todas são tangerinas, e saíram da espécie de fruta cítrica 
conhecida por biólogos por Citrus reticulata – perdoe-nos pelo biologiquês, mas, 
ele é necessário, para não criar confusões.
 

imagem e fonte: agrosaber

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